会社を辞めてから、
自炊したい気分が、
復活してきました。
ご飯を自分でつくるとなると、
やっぱり、ぬか漬けもつくりたくなるもの。
数か月間放置してしまっていたぬか床。
新しいのを買ってきて、
一からやり直そうかとも思いました。
が、ぬか床入れのフタを開けてみたところ・・・
あれだけ放置していたにもかかわらず、
変わらぬ姿でいてくれました!
干ししいたけを2つ入れておいたので、
むしろ旨みが増していました!
ちょっと水っぽくなってしまっていたので、
足しぬかをし、
きゅうりとニンジンを。
少し長めに漬けてしまったので、
塩抜きをしてから食べました。
塩抜きについてはコチラ
すぐに新しい野菜は漬けずに、
今晩は、お休み。
ゆずの皮を入れたり、
昆布を入れたりして、
また、私だけのぬか床に
成長させていきたいと思います。
ではでは★
★ーー★ーー★ーー★
▼天然石アクセサリーを制作/販売中!
▼電子書籍
★ーー★ーー★ーー★
ーーー