実験室~お気に入りに囲まれる生活を目指して~

「お気に入りに囲まれる生活をする!」と一念発起。自分のお気に入りは何かを探し求めるところからスタートしました。



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【ぬか漬け記念日】漬けすぎてしょっぱくなったぬか漬けの塩抜きをしてみました。

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お題「マイブーム」

 

漬けすぎてしょっぱくなってしまったぬか漬けは、

塩抜きすると美味しく食べることができる。

 

この情報は、

少し前から知っていたのですが、

私の場合は、

意図して古漬けをつくる以外は、

漬けすぎることは無いでしょう!

と、よくわからないけど、

変な自信を持っていました。

 

が、先日やってしまいました!

 

と、いうことで、

「ぬか漬けの塩抜き」にチャレンジしてみましたので、

そのことを書こうと思います。

ぬか床から野菜を、取り出すタイミングを逃した・・・

少し前に、

漬かるまでに時間のかかる生のカボチャを下の方に、

ある程度、すぐ食べるであろう人参とキュウリを上の方に、

という野菜の入れ方をし、

早めに漬かるように、

ぬか床を常温の場所に置いておきました。

 

が、急に外食することになったり、

風邪ひいて軽く寝込んだりしていて、

ぬか床から野菜を取り出すことができずにいました。

※ぬか漬けは食べる直前に取り出すのが美味しく食べるポイント!

 

途中で、

漬かる時間を遅めなくては!

と思い冷蔵庫にぬか床を移したのですが、

それでも、

通常よりも漬けている時間が長く・・・

 

少ししょっぱいぬか漬けが出来上がってしまいました!

塩抜きをやってみよう!

恐ろしくしょっぱいわけではないので、

そのまま食べることもできそうだったのですが、

塩分とりすぎになりそうだし、

なにより、後味がしょっぱいのが気になったので、

塩抜きをしてみることにしました。

 

参考にさせていただいたのは、

こちらのブログです。

happyparyo.com

ぬか漬けって、

塩分量が多いですね・・・

気を付けなくては・・・

 

塩抜きに必要な材料は、

以下とのことです。

水:197ml
塩:3g
ここで大事なのが、塩と水の分量。
水に塩を溶かすんですけど、塩分濃度が1.5%になるようにするのがポイントですよ。

 

ぬか漬けの塩分はどのくらい?旨味を損なわない塩抜き方法も紹介! | ハピパリ!〜発酵食品と猫とエトセトラ〜より

こういうところが適当な私は、

ざっくりと上記を目安に塩水をつくり、

切ったぬか漬けを投入しました。

f:id:muimui57:20191221172844j:image

塩抜き前に野菜を切ったのは、

状態を確認(試食)する際に楽なようにです。

 

10分ほど放置した後に試食してみたところ、

程よい味になっていたので、

初めての塩抜きは成功のようです!

 

これで、ぬか漬けレベルがまた上がった!

生のかぼちゃをうまくつけるのは難しいなぁ・・・

この日の夕食のぬか漬けは、

塩抜きした人参とキュウリ、

そして、下の方で漬けていたかぼちゃでした。

f:id:muimui57:20191222092657j:image

かぼちゃのぬか漬けは、

3回ほどつくっています。

 

1回目はレンチンしすぎた状態で漬け、

2回目と3回目(今回)は生の状態で漬けました。

 

3回通して、

うまく漬かったなぁ・・・

という満足感は得られていません。

 

かぼちゃは甘いほうが好きなので、

生の状態から漬けた場合は、

少し甘味が足りなく感じてしまうんですよね。

 

レンチンしてから漬けた1回目は、

味は良かったのですが、

実が崩れすぎて、

取り出すときが大変でした。

 

レンチンしてから漬けたほうが私好みの味に仕上がりそうなので、

レンチン時間の研究をしてみようと思います。

 

ではでは★

 

ぼちぼち、新作をつくらなくては!

minne.com

 

サブブログ、ちょっと前に更新しました!

が、更新頻度低すぎ><

muimui57.hatenablog.jp

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