実験室~お気に入りに囲まれる生活を目指して~

「お気に入りに囲まれる生活をする!」と一念発起。自分のお気に入りは何かを探し求めるところからスタートしました。



Sponsored Link

炊飯器 de ホットケーキ

Sponsored Link

Sponsored Link

毎日のように、

ホットケーキミックスを使って

何かしらつくっています。

※親しみを込めて、これ以降はホットケーキミックスのことを「ホケミさん」と呼びますね。

 

今日の朝食は、

こんな感じでした。

 

ドンッ!

炊飯器 de ホットケーキ

野菜が無いですね・・・

お昼にもりもりと野菜を食べて

不足を取り戻しましたw

 

手前の分厚いものが、

ホケミさんを使ったアイテムです。

 

そうです。

ホットケーキです!

※蜂蜜をかけたのですが、シミっぽく写ってしまいましたね・・・

 

普通に焼いたらありえないような厚さですよね?

 

火が通るまでに異様に時間がかかってしまい、

大変ですよね。

 

このホットケーキ、

炊飯器を使ってつくったものです。

 

つくり方は、超簡単!!

 

ホケミさんの袋の裏などに、

「牛乳(または水)は〇ccで~」

といった、つくり方の説明が書いてありますよね?

 

基本的にはそのつくり方に従うのですが、

使う道具が違います!

 

普通につくるときは、

牛乳や卵、ホケミさんを混ぜるのには、

ボウルを使いませんか?

 

炊飯器 de ホットケーキは違います!

炊飯器のお釜を使えばOKです。

 

材料をお釜に入れ、

お箸で、かたまりがなくなるまで、

ぐるぐると混ぜます。

 

そして、炊飯器にお釜をセットし、

「炊飯」ボタンを押して、

放置しておけばOKです。

 

炊飯器が、

「ピーピー」

と、鳴いたら、

ホットケーキは完成です!

 

炊飯器には「早炊き」という機能がありますが、

ホットケーキをつくる際には

使用したことがありません。

 

ホケミさんはベースが小麦粉なんでね。

生焼けとか怖いじゃないですか・・・!

 

そんなわけで、

洗い物も少なくてすみ、

下準備をしたら放置しておけばOKな「炊飯器 de ホットケーキ」、

皆様に、強くオススメします!!

 

ではでは★

 

ベースが米粉のホケミさん、気になりますよね。

近場で売っていないから、通販さんに頼ろうかしら。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

 
Sponsored Link